Pour 4 personnes il vous faudra :
150 g de Chocolat noir 91% (chocolat amer sans sucre)
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
50 g de sucre en poudre
1 pincée de poivre, de cannelle et de cardamome en poudre
3 jaunes d’œufs
¼ de zeste d’orange confite
40 g de beurre
2 cuillerées d’amandes concassées
2 tranches de pain d’épices
1 pincée de sel
Casser le chocolat noir 91 % en petits morceaux. Dans une casserole, porter à frémissement le lait avec la crème, 1 cuillerée à soupe bombée de sucre, le sel et les épices en poudre.
Battre les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En remuant sans cesse, verser peu à peu le lait épicé. Transverser la préparation dans la casserole et, sur feu très doux, faire épaissir comme une crème anglaise.
Hors du feu, verser le chocolat dans la « soupe » ainsi obtenue et la lisser en remuant. Répartir la soupe dans quatre coupes. Les couvrir de film alimentaire et les mettre au frais pendant 1 heure.
Allumer le gril du four. Hacher le zeste d’orange. Malaxer le beurre en pommade. Incorporer les amandes et le zeste. Tartiner les tranches de pain d’épices de cette préparation.
Les aligner sur une plaque de cuisson et les passer sous le gril le temps de faire fondre le beurre et griller légèrement les amandes.
Couper le pain d’épices en lanières.
Servir les mouillettes avec la soupe de chocolat.